miércoles, 19 de septiembre de 2012

Apresan hombre acusado de violar menor de 14 años


La Policía Nacional informó este miércoles que apresó a un hombre acusado de violar sexualmente una menor haitiana de 14 años, en un hecho ocurrido en Verón, Punta Cana, La Altagracia.
La institución dijo que la menor presuntamente abusada residía al lado de su agresor, lo cual, según dice,  facilitó que perpetrara la acción delictiva.

De acuerdo a la menor de 14 años, cuyo nombre que se omite por asuntos legales, fue violada por su vecino cuando se encontraba en su residencia, en el sector Ambar de la referida comunidad.

El prevenido, de acuerdo a los reportes preliminares, aprovechó que la madre de la menor no se encontraba en la casa para abusar de la menor.

Al ser interrogado por los oficiales policiales, el detenido admitió la comisión del hecho, alegando que se encontraba embriagado. El detenido será enviado a la justicia en las próximas horas.

Mientras que en La Romana, una patrulla preventiva detuvo a un hombre con dos tapas de motocicletas, presumiblemente robadas, por carecer de documentos que amparen su procedencia legal.

La policía identificó al detenido como Víctor Rosario Mercedes, de 28 años, con residencia en el kilómetro 10 de Cumayasa.

Rosario Mercedes fue detenido al presentar un perfil sospechoso cuando cargaba lo recuperado por la avenida Libertad. El detenido será sometido a la justicia en las próximas horas, para que se le conozca medida de coerción.


Niño de un año muere ahogado en Mao


 Un niño de año y 11 meses de nacido murió ahogado este miércoles al caer en las aguas del canal mayor de esta ciudad, en lo que parece ser un descuido del padre del menor.
La tragedia ocurrió en dicho canal en su paso por el sector Los Cayucos, en donde se rescató el cuerpo sin vida del infante Oliver Rafael Espinal Rodríguez, hijo de los señores Luz Vanesa Rodríguez Pimentel y Wilfredo Rafael Espinal, residentes en el barrio San Antonio.
De acuerdo al diagnóstico del médico legista, el niño murió a consecuencia de asfixia por inmersión.
El menor cayó dichas aguas en un descuido de sus padres momentos que visitaban un familiar, cuya casa colinda con dicho canal.

Rayo mata mujer en Boca Chica



Una mujer cayó fulminada  y un hijo de esta  herido en la pierna derecha al ser impactados por una descarga eléctrica producida por un rayo próximo al mediodía de este miércoles en el sector Monte Rey, de Boca Chica.
La victima fue identificada como Ana Sala Rosario, de 57 años, mientras que su vástago Marcos Sierra Sala, de 27. Ambos fueron alcanzados por la fuerza de energía liberada por el rayo mientras cocían alimentos en una casucha que habían improvisado detrás de una subestación eléctrica de la compañía Edeeste.

Tanto el cadáver de la mujer como el joven lesionado fueron conducidos al hospital local de aquí, ubicado en el sector de Andrés, lugar en donde se han presentado decenas de curiosos alarmados por la ocurrencia el hecho.

Esta tarde se han registrado aguaceros con fuertes tronadas lo que ha generado el temor de los moradores de que puedan producirse nuevas descargas eléctricas que pongan en peligro sus vidas.

Universidad Apec desmiente orgía en su recint


La Universidad Apec desmintió este miércoles que en su recinto se haya realizado una supuesta orgía anoche, como ha circulado en las redes sociales.


A través de su cuenta de Twitter, la academia aclara que el hecho reseñado se limitó a un baile escenificado por un estudiante inactivo, el cual se quitó la camisa.

"Las informaciones difundidas por varias vías sobre un hecho sexual en uno de nuestros laboratorios no son verídicas", dice un tuit.

“El estudiante fue amonestado, y hasta no reingresar a la universidad, se le prohibió la entrada al recinto universitario”, adujo la institución en su cuenta @Unapec.

No obstante, Apec no revela el nombre del estudiante, ni la carrera que cursaba.

La versión de que en un laboratorio de Apec se realizó una orgía ha circulado este miércoles en las redes sociales, al punto que se convirtió en trendig topic con los nombres “Orgía” y “Apec”.

Hace 14 años el salami no tiene carne de cerdo ni res


El engaño que han sufrido los consumidores dominicanos de salami viene de lejos. Los reportes que maneja la Asociación Dominicana de Granjas Porcinas (Adogranja), indican que por 14 años al país le han vendido ese producto fingiendo que se hace de carne de cerdo y res, cuando en realidad es de carne mecánicamente deshuesada (MDM o Mechanically deboned meat) en la mayoría de los casos.

El MDM está aprobado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) de Estados Unidos, como un subproducto cárnico o un ingrediente más, pero señala que no es carne ni puede ser contabilizado como parte de la carne que lleva el producto. En República Dominicana el conflicto que mantiene enfrentados a embutidores y productores de cerdos radica precisamente en que los primeros, aunque dejaron de comprar animales criados en el país, porque les conviene más el MDM, vendieron la idea siempre de que sí lo hacían.

En detalle, para obtener la carne mecánicamente deshuesada lo que se hace es aprovechar los huesos, los tuétanos, ciertas vísceras, la piel de pollos, y otras partes que un ciudadano común echa a la basura o tira a los perros, cuando sacrifica los animales, de acuerdo a explicaciones ofrecidas por conocedores del tema.

“Para obtener el MDM lo que se hace es comprimir todo eso fuertemente con una maquinaria. Y las maquinarias pueden ser de diversos tamaños. Del otro lado, de un colador o una placa metálica con agujeros, sale la médula ósea o el tuétano, más lo que pueda escapar de las vísceras, de cartílagos y otras cosas que se agregan. En el caso de las vísceras, ésas van de un lado a otro sin pasar por ningún proceso previo”, aseguró ayer a elCaribe el director ejecutivo de Adogranja, Pedro Porrello.

Dijo que “la realidad es que luego del deshuesado del pollo, es decir, luego que se les quitan las partes principales, queda el esqueleto. Eso junto con la piel y las vísceras, que no se usan para ninguna otra cosa, lo echan a las máquinas. Es decir, el MDM se compone de partes de aves que normalmente cualquiera echa a la basura o a los perros. La pasta que inicialmente se obtiene de desbaratar los huesos a compresión, en principio no es utilizable hasta tanto agote otro proceso que destruya totalmente esos huesos, moliéndolos y evitando que queden astillas.

El proceso se lleva hasta lograr que los huesos molidos, que forman parte de la masa del MDM, no moleste, por ejemplo, en la garganta de los consumidores, una vez el producto que contiene el MDM está terminado.

Instituciones ciegas y ajenas

Adogranja asegura que “por más de una década, las autoridades de Digenor y del Ministerio de Salud Pública (no el nuevo ministro que apenas tiene un mes en el cargo), permitieron que los fabricantes de embutidos cárnicos violaran las leyes y las normativas técnicas dominicanas, de manera impune e irresponsable. En esos años los embutidores nacionales vendieron los salamis como hechos de carne de cerdo y de res, y ponían eso en las etiquetas, pero les entregaban a los consumidores una masa elaborada básicamente con un subproducto derivado de la matanza de aves y el procesamiento de su esqueleto, su piel y vísceras”. Explicó que “esto dio por resultado un producto de bajo costo y baja calidad y los riesgos que han sido advertidos por meses, evidenciados en los análisis de laboratorio realizados y a través del Instituto de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor).

“Los productores de cerdo tradicionalmente suplían a los embutidores, que eran sus clientes naturales. Luego de 1998  dejaron de comprar cerdos en el país, pero su producción aumentaba. La empresa más grande tenía 38 suplidores.

Algo pasaba que mientras más salami se producía, menos cerdos se compraban. Por eso fue que contratamos una empresa especializada, que determinó en Aduanas que había un subproducto desconocido para los porcicultores, que había sustituido la carne de cerdo y res que debía tener el salami. Por eso no quieren los cerdos, pues entienden que no los necesitaban”, apuntó Pedro Porrello.

Línea alternativa

Tomando en cuenta que las empresas embutidoras han usado “engañosamente MDM para el salami, disfrazado de carne de res y cerdo”, Adogranja propone que se cree una línea nueva (salchichón y fiambres) que sea elaborada solo a base de carne mecánicamente deshuesada. La idea es que exista ese tipo de producto y que, por otro lado, haya salami puro de carne, sin mezcla de MDM para preservar el prestigio que había adquirido históricamente. Así el consumidor, debidamente orientado y conociendo el contenido en las etiquetas, determina cuál quiere comprar, pero consciente de eso y sin engaño. Los precios serían en función de la calidad en cada caso.

En el caso del salchichón y el fiambre, que serían mezclas de productos cárnicos, Adogranja plantea que podrían usarse fécula (almidón o harina) y proteína vegetal, es decir, soya y que eso esté dicho con claridad en las etiquetas.

Deplora norma

Adogranja denunció que en el anteproyecto de norma encontrado en Digenor incluye la definición de MDM, aunque no debiera ser. “Desde esa institución, en complicidad con las embutidoras hay la intención de colocarle MDM al jamón, especialmente el usado para sandwich”, dijo. Por definición, el jamón es el nombre genérico del producto obtenido de las piernas traseras del cerdo.

Porrello alertó a Pro Consumidor sobre los planes de incluirle otras cosas al producto. Expresó su profunda preocupación por la disminución “dramática” en el porcentaje proteínico de los salamis, aprobada en la última normativa y asegura que si el país reduce sus exigencias en los estándares de calidad de los embutidos, “nos llenarán de basura de todos los países que nos rodean y no lo podremos evitar”.

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